<< Главная страница

Виды торгово-технологического оборудования

Существует несколько видов торгово-технологического обо­рудования магазинов:
мебель, которая классифицируется по:
месту применения (для торговых залов, подсобных помеще­ний);
назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи, транспортировки и про­дажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей);
товарному профилю (универсальная, специализированная);
конструкции (неразборная, сборно-разборная). К мебели предъявляются следующие требования:
эксплуатационно-технические (стандартная, универсальная, емкая, с большой площадью экспозиции, прочная, устойчи­вая, надежная);
экономические (недорогая, экономичная в эксплуатации, возможность массового производства на основе современной технологии);
эргономические (основные размерные соотношения мебели должны устанавливаться с учетом роста и пропорций фигуры человека, обеспечивать снижение утомляемости до минимума, хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним);
эстетические (форма, пропорции и цвет должны соответст­вовать своему функциональному назначению, интерьеру тор­гового зала);
санитарно-гигиенические (устройство мебели, материалы, ис­пользуемые для изготовления, не должны затруднять ее чистку);
торговый инвентарь — приспособления, инструменты, при­боры, применяемые для показа и обработки товаров в процес­се обслуживания покупателей, а также различных вспомога­тельных и хозяйственных операций.
Торговый инвентарь классифицируется по:
месту использования (для складских и подсобных помеще­ний, торговых залов);
назначению (для вскрытия тары и упаковки, проверки раз­меров и качества товаров, подготовки к продаже, отпуска, вы­кладки и рекламы; счетный, вспомогательный, санитарно-ги-гиенический, противопожарный);
торговое холодильное оборудование — охлаждаемые устрой­ства, предназначенные для кратковременного хранения, вы­кладки и продажи скоропортящихся товаров. Классифициру­ется по:
назначению (для хранения товаров, показа и продажи това­ров, демонстрации товара);
температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости (низкотемпературное, обычное).
Существуют следующие виды оборудования:
холодильные камеры — имеют сборно-разборную конструк­цию, предназначены для складских помещений магазина;
холодильные шкафы — используются на рабочем месте про­давца, имеют холодильные агрегаты;
холодильные витрины — используются для показа и прода­жи охлажденных и замороженных продуктов;
холодильные прилавки — используются для хранения, де­монстрации и продажи охлажденных гастрономических про­дуктов в универсамах;
торговое измерительное оборудование — весы, гири, меры длины и объема.
Весы классифицируются по:
принципу действия (рычажные, электромеханические);
месту и способу установки (настольные, передвижные, ста­ционарные);
виду указательного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, цифровые, электронные);
виду отсчета показаний взвешивания (визуальный отсчет, с документальной регистрацией);
способу снятия показаний (с местным и дистанционным способами снятия показаний);
контрольно-кассовое оборудование — контрольно-кассовые машины, которые классифицируются по:
количеству суммирующих счетчиков;
количеству рядов для набора, суммы, вводимой в машину;
количеству операционных счетчиков;
наличию съемных клавиш-ключей.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout