<< Главная страница

Дизайн розничного предприятия

Дизайн розничного предприятия, включающий планировку и распределение площадей, — неотъемлемая часть стратегии управления, которая создает среду функционирования.
Существуют три основных вида дизайна магазина:
инженерно-экономический;
эстетико-психологический;
коммерческий.
Принципы дизайна в магазине:
обеспечение в торговом зале свободного передвижения лю­дей, товаров и оборудования.
создание условий экономичности и простоты санитарного ухода и технического обслуживания;
создание привлекательного интерьера магазина путем осна­щения его соответствующей мебелью, торговым оборудовани­ем, инвентарем, подбора цветового решения, светового осве­щения.
При принятии решения о размещении отделов в магазине необходимо учитывать следующие факторы: величина площа­ди магазина, конфигурация помещений, специфические осо­бенности покупательского контингента, навыки и привычки покупателей, специфика и широта ассортимента, ценность пло­щади, которой располагает магазин, этажность здания магази­на, возможность привлечь максимальное количество покупа­телей и предложить им для осмотра и выбора максимальное количество товара. В одноэтажном магазине специалисты вы­деляют 4 зоны, различающиеся ценностью или объемом това­рооборота, приходящегося на 1 м2 торговой площади: в зоне, непосредственно примыкающей к передней фасадной стене ма­газина, реализуется примерно 40% всего товарооборота мага­зина; зона, примыкающая к противоположной от входа стене зала, дает 30% товарооборота; остальные зоны дают соответст­венно 20 и 10% товарооборота.
При размещении отделов принимают во внимание специ­фические особенности товаров, входящих в их ассортимент. Товары импульсивного спроса, полуфабрикаты и другие това­ры, предоставляющие покупателям дополнительные удобства, располагаются в тех местах, где покупательские потоки наибо­лее интенсивны (поскольку покупатели не будут специально искать эти товары в торговом зале).


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout