<< Главная страница

Финансовое планирование

Финансовое планирование — это планирование финансо­вых ресурсов и фондов денежных средств предприятия.
Необходимость финансового планирования как особой сфе­ры плановой деятельности обусловлено относительной самостоятельностью движения денежных средств по отношению к материально-вещественным элементам.
Объектом финансового планирования являются финансо­вые ресурсы.
Цель финансового планирования — прогнозирование пла­тежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Планирование финансовых ресурсов и вложений гарантирует выполнение обязательств перед бюджетом, кредиторами и ак­ционерами, обеспечивает финансирование предприниматель­ской деятельности.
Задачами финансового планирования являются:
обеспечение торгового процесса необходимыми финансо­выми ресурсами;
установление финансовых отношений с бюджетом, банка­ми и другими контрагентами;
выявление направлений наиболее выгодных финансовых инвестиций;
повышение прибыльности финансово-хозяйственной дея­тельности;
контроль за образованием и расходованием денежных средств.
Финансовый план — составная часть бизнес-плана пред­приятия. При разработке бизнес-плана предусматривается ис­ходить из того, что определение средств, необходимых для фи­нансирования развития предприятия, предполагает оценку этого плана как инвестиционного проекта. Это означает, что предус­мотренные планом затраты предприятия должны быть обосно­ваны их экономической эффективностью.
В бизнес-плане различают два вида финансового планиро­вания: стратегическое и тактическое.
Стратегический (перспективный) финансовый план — это форма реализации целей и задач предприятия, стратегии ин­вестиций и предполагаемых накоплений. Основа стратегичес­кого финансового планирования, являющегося одной из ком­мерческих тайн предприятия, — определение потребности в капитале для осуществления предпринимательской деятельнос­ти. Тактический финансовый план — это годовой баланс дохо­дов и расходов предприятия. В условиях инфляции финансо­вые планы составляются на квартал и корректируются с учетом индекса инфляции.
Цель составления финансового плана — увязка доходов пред­приятия с необходимыми расходами. При превышении дохо­дов над расходами сумма превышения направляется в резерв­ный фонд; при превышении расходов над доходами определяется сумма недостатка финансовых ресурсов. Дополнительные сред­ства предприятие может привлечь за счет выпуска ценных бумаг, получения кредитов или займов, спонсорских взносов и т.д.
В финансовом плане производится конкретная увязка каж­дого вида вложений или фонда и источника их финансирова­ния. Для этого составляется проверочная (шахматная табли­ца), в вертикальных графах которой приводятся направления использования финансовых ресурсов, а в горизонтальных — источники финансирования, что соответствует расходной и до­ходной частям баланса. Шахматная таблица позволяет выявить целевой характер использования ресурсов и сбалансировать до­ходы и расходы по статьям.
Основными доходными статьями финансового плана явля­ются прибыль, амортизационные отчисления, банковские ссу­ды и другие доходы и поступления; основными статьями рас­ходов — налоговые отчисления, расходы на капитальные вло­жения, средства на погашение банковских ссуд и процентов по ним и прирост оборотных средств, отчисления в целевые фон­ды и другие расходы и отчисления.
Практически финансовые планы конкретизируют стратеги­ческие. В свою очередь тактические планы детализируются по­средством оперативного планирования, которое представляет со­бой разработку оперативных финансовых планов: кассового плана, кредитного плана, платежного календаря и др.
Кассовый план отражает движение наличных средств пред­приятия в течение определенного периода (чаще всего квартала). Именно плохое управление наличностью — основная причина финансово-экономических трудностей, поэтому составление кас­совых планов и контроль за их выполнением имеют важное зна­чение для повышения платежеспособности предприятия.
Кредитный план — план поступления заемных средств и график погашения задолженности. Обычно оформляется в виде кредитной ставки.
Платежные календари, временной горизонт которых колеб­лется от 5 до 30 дней, отражают оперативные данные о движе­нии и остатках средств на расчетном счете предприятия.
В конечном итоге финансовое планирование направлено на обеспечение рационального и эффективного использования имеющихся у предприятия финансовых ресурсов.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout