<< Главная страница

Фонды и средства торговых предприятий: их классификация и характеристика

В процессе хозяйственной деятельности торговые предпри­ятия образуют фонды материальных и денежных средств.
По экономическому содержанию фонды материальных средств торговых предприятий подразделяются на основные, оборотные фонды и фонды обращения. Такое деление обуслов­лено ролью в кругообороте и порядком перенесения стоимос­ти на товар.
К основным фондам, как уже указывалось, относятся сред­ства труда. Стоимость, переносимая основными фондами на товар, образует амортизационный фонд, средства которого рас­ходуются на возмещение изношенных основных фондов.
Оборотные фонды, т.е. предметы труда, включают в себя малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, некоторые виды тары, материалы для хозяйственных нужд, топливо, спец­одежду, а также сырье, используемое предприятиями общепита.
К фондам обращения относятся товарные запасы текущего хранения, сезонные запасы товаров, товары досрочного завоза в торговой сети на базах, складах и в пути, готовую продукцию на предприятиях общепита, а также денежные средства в кассе предприятия, в пути на расчетном и других счетах в банке, средства, вложенные в расчеты и дебиторскую задолженность. Оборотные фонды и фонды обращения в отличие от основных фондов постоянно обновляются и полностью переносят свою стоимость на реализуемый товар за один оборот.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout