<< Главная страница

Налогообложение торгового предприятия

Порядок взимания налогов и сборов в России определен Законом Российской Федерации "Об основах налоговой сис­темы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 г. № 21181.
Состав налоговых платежей торгового предприятия включает:
налог на прибыль;
налог на имущество предприятия;
налоги, уплачиваемые в государственные внебюджетные фонды.
Налог на прибыль — основной по размеру платежей — рас­считывается в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10 июля 1995 г. № 37. Обложению налогом подлежит часть балансовой (валовой) прибыли, которая не содержит затрат, относимых на издержки обращения.* Балансовая прибыль (убы­ток) определяется по формуле:
БП = ВД - НДС - ИО + ПР + ДВО - РВО, где БП — балансовая прибыль (убыток);
ВД — выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг);
НДС — налог на добавленную стоимость;
ИО — издержки обращения;
ПР — результат от прочей реализации (основных фондов и иного имущества);
ДВО — доходы от внереализационных операций (сдача иму­щества в аренду; штрафы, пени, неустойки и другие сум­мы, полученные в виде санкций и возмещения убытка по хозяйственным договорам; проценты, начисленные банка­ми по счетам, и другие виды доходов от операций, не свя­занных с реализацией товаров, основных фондов и другого имущества);
РВО — расходы от внереализационных операций (убытки по операциям с тарой; уплаченные штрафы, пени, не­устойки, за исключением уплаченных в бюджет и внебюд­жетные фонды; убытки от списания дебиторской задол­женности с истекшим сроком исковой давности и некото­рые другие).
* Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообло­жении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 1995 г. № 661.
Налогооблагаемая валовая прибыль может быть уменьшена на сумму разрешенных действующим законодательством нало­говых льгот и скидок (например, льгот по средствам, направ­ляемым на финансирование капитальных вложений, взносам на благотворительные цели, затратам на научно-исследователь­ские работы).
Объектом взимания налога на имущество является средне­годовая стоимость имущества, включающая средства, немате­риальные активы, затраты и запасы, находящиеся на балансе торгового предприятия. Состав объекта налогообложения рег­ламентируется Инструкцией Госналогслужбы Российской Фе­дерации "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" от 8 июня 1995 г. № 33.* * С изменениями от 12 июля 1995 г.
Торговые предприятия вносят налоги:
на пользование автомобильными дорогами;
с владельцев транспортных средств;
на приобретение автомобильных средств.* * Предприятия, деятельность которых связана с реализацией легковых автомобилей в личное пользование граждан и продажей горюче-сма­зочных материалов, вносят в внебюджетные фонды соответствующие налоги в дополнение к перечисленным.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout