<< Главная страница

Методы определения прибыли и рентабельности

Балансовая прибыль/убыток (Пб) рассчитывается по фор­муле:
Пб = Пр + Пп + Пво, где Пр — результат от реализации продукции (услуг);
Пп — результат от прочей реализации;
Пво — сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (услуг) (Пр) рассчитывается по формуле:
Пр = Т - Ио - Зу, где Т — товарооборот (выручка от реализации продукции, ус­луг);
И о — издержки обращения;
Зу — материальные затраты на оказание услуг.
Чистая прибыль (Пч), остающаяся в распоряжении пред­приятия, рассчитывается по формуле:
Пч = Пб- Н, где Н — величина налога на прибыль.
В деятельности торговых предприятий широко применяет­ся показатель рентабельности, характеризующий относитель­ный размер прибыли.
В зависимости от цели расчетов наиболее часто рентабель­ность торгового предприятия определяют посредством процент­ного отношения прибыли к следующим показателям:
товарообороту;
издержкам обращения;
оборотным средства;
основным средствам;
средствам на оплату труда;
собственному капиталу;
капиталу (совокупному капиталу предприятия, включающему собственные и заемные средства).


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout