<< Главная страница

Износ и амортизация основных фондов

В процессе функционирования основные фонды подверга­ются износу — физическому и моральному. Физический износ основных фондов — утрата основными фондами своих перво­начальных технико-эксплуатационных свойств. Моральный износ — утрата основными фондами своей стоимости и потре­бительской стоимости независимо от физического состояния вследствие создания новых, более совершенных основных фон­дов.
Величина износа основных фондов определяется на основе их стоимости и сроков амортизации.
Амортизация — это стоимость основных фондов в денеж­ной форме, которую можно вторично авансировать в основ­ные производственные фонды.
Так как износ основных фондов происходит постепенно, то и амортизация начисляется по группам основных фондов на основе норм амортизационных отчислений.
Амортизационные отчисления — это денежное выражение стоимости износа собственных основных фондов торговых пред­приятий. Нормы амортизационных отчислений дифференци­рованы по группам основных фондов и по направлениям ис­пользования — на капитальный ремонт и полное восстановле­ние (реновацию) основных фондов.
Расчет суммы амортизации основных фондов производится по следующей формуле:
1 + к2 + ... + кn), где А — сумма амортизационных отчислений (руб.);
С — балансовая стоимость одного основного средства или среднегодовая стоимость по группе основных средств (руб.);
Н — норма амортизации (%);
к1 , к2 , ... кn — поправочные коэффициенты.
В связи с тем что по автомобильному транспорту нормы амортизации устанавливаются в процентах к первоначальной стоимости на тысячу километров пробега, формула расчета бу­дет выглядеть следующим образом:

где А — сумма амортизационных отчислений (руб.);
С — балансовая стоимость автомобиля (руб.);
Н — норма амортизации (%);
П — пробег автомобиля (км).
Решением правительства* малым предприятиям предостав­лено право списания в первый год эксплуатации в виде амор­тизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше 3 лет. Малым пред­приятиям разрешено также производить ускоренную аморти­зацию активной части производственных фондов. При ускоренной амортизации норма ее увеличивается в 2 раза.
* Постановление Совета Министров СССР "О мерах по поддержке и раз­витию малых предприятий в РСФСР" от 18 июля 1991 г. № 406.
Амортизационные отчисления служат одним из основных источников воспроизводства основных фондов.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout