<< Главная страница

Оценка основных фондов торговых предприятий

Основные фонды оцениваются как в стоимостных, так и в натуральных показателях. Наиболее распространена стоимост­ная оценка, которая позволяет:
определить общую величину, состав и структуру основных фондов;
сопоставлять неоднородные и качественно различные части основных фондов;
начислять амортизацию;
определять величину издержек обращения, связанных с функционированием основных фондов;
выявлять степень эффективности использования основных фондов;
определять объемы капитальных вложений (инвестиций) и динамику развития основных фондов.
Оцениваются основные фонды по первоначальной, восста­новительной и остаточной стоимости. Первоначальная стои­мость основных фондов — это сумма затрат на строительство или приобретение основных фондов, включая доставку и монтаж оборудования в ценах, действующих на момент ввода их в эксплуатацию.

Рис. 8.1. Общая схема классификации основных фондов
Восстановительная стоимость основных фондов — это сто­имость их воспроизводства в конкретный момент времени в ценах, действующих в этот момент времени. Восстановительная стоимость позволяет оценить стоимость различных по сро­ку ввода в действие основных фондов в одинаковых ценах и определяется на основе прейскурантов переоценки, утвержда­емых централизованно правительством России. В торговле пос­ледняя переоценка проведена по состоянию на 1 января 1996 г.
Остаточная стоимость основных фондов — это размер не­возмещенной стоимости, которая к данному моменту сохрани­лась в основных фондах после определенного периода их функ­ционирования. Остаточная стоимость исчисляется по данным бухгалтерского учета как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа по балансу. Чем длительнее время эксплуатации основ­ных фондов, тем ниже их остаточная стоимость, и наоборот. В балансе торговых предприятий основные фонды отражаются по восстановительной стоимости, а вновь вводимые — по первоначальной стоимости.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout