<< Главная страница

Оптовый товарооборот

Оптовый товарооборот — это продажа товаров торговыми предприятиями другим предприятиям, использующим эти то­вары либо для последующей реализации, либо для производст­венного потребления в качестве сырья и материалов, либо для материального обеспечения хозяйственных нужд. В результате оптового товарооборота товары не переходят в сферу личного потребления, а остаются в сфере обращения или поступают в производственное потребление. Иными словами, при оптовом обороте товар реализуется для последующей переработки или перепродажи.
Оптовый товарооборот классифицируется, как правило, по:
назначению;
форме организации товародвижения.
В зависимости от назначения оптовый товарооборот разде­ляется на:
оптовый товарооборот по реализации;
внутрисистемный оптовый товарооборот.
Оптовый товарооборот по реализации — это продажа това­ров предприятиям розничной торговли, общественного питания, поставки внерыночным потребителям, на экспорт и по клирингу.
Внутрисистемный оптовый товарооборот — это отпуск то­варов одними оптовыми предприятиями по поручению других непосредственно рыночным и внутрирыночным потребителям. Внутрисистемный оптовый товарооборот, как правило, исполь­зуется для маневра товарными ресурсами и присущ крупным коммерческим структурам.
Таким образом, оптовый товарооборот по реализации ха­рактеризует процесс непосредственной оптовой продажи това­ров, а внутрисистемный оптовый товарооборот — движение товаров между звеньями оптовой торговли.
Сумма двух видов оптового товарооборота составляет вало­вой оптовый товарооборот.
В зависимости от организации товародвижения каждый из двух видов оптового товарооборота делится на:
складской;
транзитный.
Складской оптовый товарооборот — эта продажа товаров со складов оптовых торговых предприятий.
Транзитный оптовый товарооборот — это поставка товаров производителями непосредственно розничной торговле, минуя складские звенья.
Транзитный оптовый товарооборот в свою очередь подраз­деляется на:
транзитный товарооборот без участия в расчетах (органи­зуемый);
транзитный товарооборот с участием в расчетах.
Иными словами, торговое предприятие участвует в этом про­цессе либо как посредник, получающий за организацию про­движения товара комиссионное вознаграждение, либо как соб­ственник, оплативший стоимость товара.
Сумма складского и транзитного товарооборота с участием в расчетах составляет оптовый товарооборот с участием в рас­четах.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout