<< Главная страница

Стратегическое планирование коммерческой деятельности

Стратегическое планирование является исходным пунктом плановой работы и имеет первостепенное значение для опре­деления содержания программ и планов деятельности пред­приятия. Этот вид планирования получил широкое распростра­нение в странах с развитой рыночной экономикой.
Существует немало дефиниций стратегического планирова­ния. Американские ученые Дж. Штейнер и Дж. Майнер пони­мают под этим процессом "определение долгосрочных целей и задач корпорации, принятие курса действии и распределение ресурсов, необходимых для достижения этих целей".* Сотруд­ники Института будущего (США) рассматривают стратегичес­кое планирование как "согласованное во времени множество решений, направленных на достижение специально выделен­ных целей".** В обзоре "Стратегическое планирование в фир­мах капиталистических стран" приводится такое определение: "Учет в текущих решениях возможных будущих перемен, оп­ределение направлений деятельности организаций и путей со­здания будущих поколений товаров и услуг, а также политики, обеспечивающей достижение стоящих перед организацией це­лей".*** А. Дюбрин, Р. Айреланд и Дж. Вильяме, авторы фунда­ментальной работы по управлению, называют стратегическим планированием "процесс распределения ресурсов для дости­жения фирмой текущих и перспективных целей и задач в усло­виях быстро меняющегося и конкурирующего делового окру­жения".**** Ф. Котлер понимает под стратегическим планирова­нием "управленческий процесс создания и поддержания стра­тегического соответствия между целями фирмы, ее потенци­альными возможностями и шансами в сфере маркетинга".***** * Стратегическое планирование в промышленных предприятиях. — М., 1986.—С. 9.
** Там же. —С. 10.
*** Стратегическое планирование в фирмах капиталистических стран. — Киев, 1984. —С. 1.
**** DuBrin A.J., Ireland R.D., Williams J.C. Management and Organization. S.-W. Publishing Co., Ohio. 1989. P. 122.
***** Котлер Ф. Основы маркетинга. — М., 1990. — С. 577.
Несмотря на значительные расхождения в приведенных оп­ределениях, они имеют два общих центральных момента:
долговременная ориентация стратегического планирования;
наличие определенной цели (целей).
Основываясь на методологии программно-целевого плани­рования и принимая во внимание особенности экономических условий, создаваемых рыночными отношениями, мы будем по­нимать под стратегическим планированием определение страте­гической цели развития торгового предприятия на основе прогно­за его возможностей и изменений внешней среды, а также выра­ботку программы действий по достижению этой цели.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout