<< Главная страница

ГЛАВА 4 ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

К постановке вопроса. Стратегическое планирование коммерческой деятельности. Текущее планирование. Контроль за реализацией планов
К постановке вопроса
Планирование хозяйственной деятельности торгового пред­приятия должно способствовать эффективной реализации но­вой экономической ситуации. Развитие полноценного рынка и приватизация собственности резко активизируют процессы самоуправления предприятий, что коренным образом меняет суть планирования.
Отказ от традиционного планирования развития торговли как отрасли национальной экономики не означает свертыва­ния плановой работы на предприятиях, фирмах, корпорациях. Планирование является одним из трех основных элементов сис­темы управления предприятием, к которым относятся также организация управления и контроль.
По своей сути план хозяйственной деятельности предпри­ятия — это вид программы, предназначенной для планирова­ния по времени действий, направленных на достижение опре­деленных целей. В программе также должны быть изложены мероприятия, позволяющие начать подготовку к использова­нию будущих возможностей или к устранению будущих дис­пропорций. По образному выражению У.Стентона и Ч.Футрелла, "планирование — это изучение прошлого для решения в настоящем, что делать в будущем".* * Stanton W.J., Futrell Ch. Fundamentals of marketing. Mc. Graw-Hill, inc., 1987. P. 44.
В связи с отсутствием необходимости строго выполнять ус­тановленные "сверху" плановые задания планирование можно представить как процесс последовательной корректировки пла­нов. Это значит, что решения, относящиеся к будущему, долж­ны соотноситься с постоянно обновляемой информацией о ре­зультатах хозяйственной деятельности и соответствующим об­разом корректироваться (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Корректировка планов хозяйственной деятельности
Важной отличительной чертой и достоинством системы пла­нирования, ориентированной на функционирование в услови­ях рыночной неопределенности, является ее гибкость, т.е. спо­собность немедленно реагировать на:
возникающие отклонения от установившихся взаимоотно­шений с внешним окружением;
появление новых возможностей;
изменение ситуации внутри предприятия.
Иными словами, план — лишь инструмент контроля за по­этапным достижением поставленных целей. Руководитель пред­приятия может откорректировать план, если возникли благо­приятные условия для достижения целей другим, менее обре­менительным способом.
Концепция целевого управления обусловила содержание системы планов и целевой подход к организации планирова­ния. В общем виде принципиальная схема системы планиро­вания хозяйственной деятельности торговых предприятий и их объединений представлена на рис. 4.2.
Из рисунка следует, что составляющими системы стратеги­ческого планирования являются два взаимосвязанных вида пла­нирования: программно-целевое и текущее.

Рис. 4.2. Содержание плановой работы на торговых предприятиях


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout