<< Главная страница

Непосредственная форма воздействия


Непосредственная форма воздействия связана с определени­ем некоторых элементов рынка. В настоящее время это касает­ся в основном формирования товарных ресурсов (прежде всего по социально значимым товарам первой необходимости и то­варам массового спроса).
Прямое воздействие государства на формирование товарно­го обеспечения происходит путем установления определенных объемов закупок и поставок товаров, в первую очередь для го­сударственных нужд, являющихся обязательными к исполне­нию для предприятий любых форм собственности, и обеспече­ния некоторых объемов поставок и реализации товаров в целях поддержания необходимого уровня потребления товаров насе­лением.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О по­ставках продукции и товаров для государственных нужд" от 28 мая 1992 г. для осуществления деятельности по образова­нию федеральных продовольственных фондов Указом Прези­дента и постановлением Правительства Российской Федера­ции утверждаются объемы и ассортимент поставок продоволь­ствия; министерства и ведомства, ответственные за закупку и поставку товаров по федеральным фондам и выступающие в качестве госзаказчика, а также категории потребителей. Ука­занные фонды создаются по основным продовольственным товарам (зерно, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, рыбопродукты, сахар, растительное масло, карто­фель и овощи) для удовлетворения потребностей военных и приравненных к ним категорий потребителей, снабжения рай­онов Крайнего Севера, экологически загрязненных районов и приравненных к ним местностей, частично г. Москвы и Санкт-Петербурга и на другие государственные нужды. В этой связи стоит отметить, что относительная стабилизация рынка продо­вольственных товаров, особенно в 1993—1994 гг., была во многом обусловлена формированием федеральных продоволь­ственных фондов.
Государство принимает непосредственное участие в установ­лении хозяйственных связей, а также сохраняет в собственнос­ти ряд предприятий сферы товарного обращения, обеспечива­ющих общегосударственные интересы (например, оптовые пред­приятия, обеспечивающие товародвижение продукции, имею­щей стратегическое значение: накопительные склады для снабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, холодильники и объекты складского хозяйства для формирования федеральных фондов, оптовые предприятия, осуществляющие хранение мобилизационных запасов и резе­рвов правительства, и др.).
Государство в лице уполномоченных на это органов коор­динирует деятельность по формированию товарных ресурсов и стабилизации положения на потребительском рынке, в част­ности поставки товаров по федеральным фондам и фондам для иных государственных нужд; завоз товаров по межправитель­ственным соглашениям из стран СНГ; закупки по импорту за счет централизованно выделяемых валютных средств. Осущест­вление и координация деятельности по поставкам товаров для государственных нужд осуществляются на основе соглашений, которые определяют механизм взаимодействия государства и коммерческих структур различных форм собственности и сфер деятельности по выполнению целевых государственных про­грамм, а также разграничивают функции и определяют права и обязанности сторон по деятельности на рынках определенных групп товаров.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout