<< Главная страница

Сертификация продукции и услуг

Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. № 5151-1 установил правовые ос­новы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов, а также права, обязанности и ответст­венность участников сертификации.
Закон определил сертификацию как деятельность по под­тверждению соответствия продукции установленным требова­ниям. Под сертификатом понимается "документ, выданный по правилам сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям". Наряду с сертификатом используется знак соответствия — "за­регистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям" (ст. 6).
Согласно ст. 1 данного Закона целями сертификации явля­ются:
создание условий для деятельности предприятий, учрежде­ний, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в междуна­родном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
содействие потребителям в компетентном выборе продук­ции;
защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
подтверждение показателей качества продукции, заявлен­ных изготовителем.
Комитетом Российской Федерации по стандартизации, мет­рологии и сертификации (Госстандартом России) определена номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации.* Этот документ вклю­чает в себя различные товарные группы: машиностроительного комплекса; электротехнической, электронной и приборостро­ительной промышленности; сельскохозяйственного производст­ва и пищевой промышленности; легкой промышленности и др.
* Утверждена Коллегией Госстандарта России. Постановление от 31 марта 1994 г. № 8. Введена в действие с 1 октября 1994 г.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О стан­дартизации" от 10 июня 1993 г. № 5154-1 изготовители (про­давцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сер­тификации и реализуемой на территории России, обязаны "реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом". Более того, "приостанавливать или прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требова­ниям нормативных документов, на соответствие которым сер­тифицирована, по истечении срока действия сертификата или в случае, если действие сертификата приостановлено либо от­менено решением органов по сертификации" (ст. 13).
Требования Закона распространяются и на продукцию, вво­зимую из-за рубежа. Ст. 14 предусматривает необходимость наличия в условиях контрактов (договоров) на поставку про­дукции, подлежащей обязательной сертификации, сертифика­та и знака соответствия. Причем требуется признание или вы­дача названных документов уполномоченным на то органом Российской Федерации.
Положения Закона "О сертификации продукции и услуг" нашли отражение в других законодательных актах Российской Федерации — в Кодексе Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях, Законах Российской Федерации "О поставках продукции и товаров для государственных нужд" от 28 мая 1992 г. № 2859-1, "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26 июня 1991 г. № 1488-1, "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 4 июля 1991 г. № 1545-1, "О товар­ных биржах и биржевой торговле" от 30 апреля 1993 г. № 4919-1, в Таможенном кодексе Российской Федерации.* * Закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием За­конов Российской Федерации "О стандартизации", "Об обеспечении единства измерений", "О сертификации продукции и услуг"». Принят Го­сударственной Думой 19 мая 1995 г. Утвержден Президентом Россий­ской Федерации 19 июня 1995 г., № 83-ФЗ.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout