<< Главная страница

ГЛАВА 20 МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК УСЛУГ. Международная торговля инжиниринговыми услугами

Международная торговля инжиниринговыми услугами. Информационно-консультационные услуги (консалтинг). Лизинговые услуги. Торговля лицензиями и ноу-хау
Международная торговля инжиниринговыми услугами
Международный обмен инжиниринговыми услугами (инжи­ниринг) получил развитие с конца 70-х гг. и выделился в само­стоятельную сферу международной торговли.
Инжиниринг — это обособленный в самостоятельную сфе­ру деятельности комплекс услуг коммерческого характера по подготовке процесса производства и реализации продукции для обслуживания строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов.
Инжиниринговые услуги как товар имеют ряд особеннос­тей. Прежде всего результаты инжиниринга чаще всего вопло­щаются не в вещественной форме продукта, а в некотором полезном эффекте, который может иметь или не иметь мате­риального носителя. Например, услуги по проектированию объекта имеют своим результатом строительство объекта (по­лезный эффект), а материальным носителем их являются про­ект и техническая документация. Услуги по обучению специа­листов, управлению процессом строительства не имеют мате­риальных носителей.
Инжиниринговые услуги в конечном счете связаны с подго­товкой и обеспечением процессов производства и реализации, рассчитанных на промежуточное потребление материальных благ и услуг. Услуги непроизводственного характера в состав инжиниринга не входят. Например, проектные и другие рабо­ты по созданию в СЭЗ банков, предприятий торговли, плани­рованию рынков, методов реализации продукции на рынках — это инжиниринговые услуги в отличие от работы в банках, магазинах, на предприятиях, производящих товары.
Объектом купли-продажи в инжиниринге являются услуги, приспособленные к использованию в конкретных условиях и передаче в среднем доступных научно-технических, производ­ственных, коммерческих и прочих знаний и опыта. Это в прин­ципе воспроизводимые услуги, которые на рынке могут прода­ваться множеством продавцов. Поэтому их стоимость опреде­ляется как среднеинтернациональная в отличие от стоимости знаний, содержащихся в лицензиях и ноу-хау. В последних содержатся новые знания, продавец, как правило, монополь­ный и цена на них монопольная. На практике инжиниринго­вые услуги продаются вместе с лицензиями и ноу-хау, поэтому эти понятия нередко смешиваются.
Инжиниринговые услуги делятся на две группы:
услуги, связанные с подготовкой производственного про­цесса;
услуги, связанные с обеспечением нормального хода произ­водственного процесса и реализации продукции.
К первой группе относятся прединвестиционные услуги — предпроектные, проектные, послепроектные и специальные.
Предпроектные услуги — подготовка технико-экономичес­ких обоснований, исследование рынка, топографические съем­ки, исследование почв, грунта, развития транспортной сети, разработка планов застройки регионов и др., а также консуль­тации и надзор за проведением перечисленных работ.
Проектные услуги — подготовка генерального плана, сопут­ствующих схем и рекомендаций, предварительная оценка сто­имости проекта, расходов по его эксплуатации и созданию, подробное исследование проекта, разработка сводного архи­тектурного плана, рабочих чертежей, технических специфика­ций и т.п., а также надзор и консультации по проведению ука­занных работ.
Послепроектные услуги — подготовка контрактной докумен­тации, организация торгов, оценка предложений представлен­ных контрактов, надзор за проведением работ, управление стро­ительством, проведение приемо-сдаточных испытаний после сдачи объекта в эксплуатацию, подготовка инженерно-техни­ческого персонала и др.
Оказание специальных услуг обусловлено конкретными про­блемами создания данного объекта: проведение экономических исследований, анализ проблем утилизации отходов, раз­личных юридических процедур и др.
Ко второй группе инжиниринговых услуг относятся работы, связанные с оптимизацией процессов эксплуатации, управле­ния предприятием и реализации его продукции, в том числе осмотр и испытание оборудования, организация снабжения, подбор и подготовка кадров, консультации по оценке доходов и затрат, рекомендации по их оптимизации и финансовой по­литике, конъюнктурные и маркетинговые исследования, услу­ги по внедрению систем информационного обеспечения и элек­тронно-вычислительной техники.
Инжиниринговые услуги оказываются специальными инже­нерно-консультационными фирмами, а также строительными и промышленными компаниями. Ввиду большого разнообра­зия работ, входящих в инжиниринг, фирмы могут специали­зироваться на выполнении определенной группы услуг.
Существенное расширение экспорта инжиниринговых ус­луг в зоне содействовало бы не только увеличению валютных поступлений и расширению ее внешнеэкономических связей собственно в сфере инженерно-консультационной деятельности, но и увеличению экспорта разрозненной машинотехнической продукции, поставок комплектного оборудования и техноло­гических разработок в зарубежные страны. Это особенно акту­ально для экспортно-производственных, научно-технологичес­ких зон, включая инновационные центры, собственно науч­ные парки и исследовательские парки. Для этого в зоне долж­ны создаваться специализированные инженерно-консультаци­онные фирмы с участием развитых капиталистических стран. Таких фирм может быть несколько. Анализ мирового опыта показывает, что если фирма специализируется в нескольких отраслях экономики, то она обладает более высокой степенью конкурентоспособности оказываемых услуг. Такие фирмы мо­гут создаваться как акционерные общества. Их хозяйственная деятельность должна строиться с учетом предоставления им права:
самостоятельного юридического лица и независимой дея­тельности инженеров-консультантов на внешнем рынке;
открывать за рубежом представительства и регистрировать свою фирму в международных и региональных организациях, а также ассоциациях инженеров-консультантов в отдельных стра­нах;
продажи лицензий и ноу-хау, имеющих отношение к ока­зываемым инженерно-консультационным услугам;
привлечения к оказанию услуг других организаций и объ­единений, не входящих в фирму, на основе прямых хозяйст­венных договоров.
В мировой практике в организации торговли услугами наи­более широко применяется заказной метод осуществления ин­жиниринговых работ. Он базируется на контракте, заключае­мом между зарубежной инжиниринговой фирмой и заказчи­ком изданной страны. Вид международного контракта зависит от выбранного заказчиком способа осуществления строитель­ства капитального объекта и характера представляемой в связи с этим услуги.
Например, если большая часть предынвестиционных работ осуществляется самим персоналом заказчика или местными фирмами, то зарубежная инжиниринговая фирма экспортиру­ет главным образом услуги, связанные с консультациями по подготовке и реализации проекта, осуществлением перегово­ров с проектами, строительными подрядчиками и другими сто­ронами, с обучением специалистов по отдельным проблемам проекта. В этом случае инжиниринговая фирма не несет ответ­ственности за осуществление проекта. Если большую часть ра­бот выполняет иностранная фирма, то заключается договор на полный инжиниринг и за выполнение всего проекта ответст­венность несет фирма как полномочный агент заказчика.
В мировой практике широко распространено заключение контрактов "под ключ", при котором зарубежный подрядчик несет ответственность за проведение всего комплекса работ, включая работы по строительству. Очень часто в этом случае инжиниринговые услуги оказывает генеральный подрядчик, а инжиниринговая фирма выступает в качестве субподрядчика через субподрядный контракт. На мировом рынке возрастает значение системы контрактов на инжиниринг и строительство объектов, заключаемых консорциумом как зарубежных, так и местных фирм, которые оказывают целевой комплекс инжи­ниринговых услуг.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout