<< Главная страница

Технико-экономические показатели работы склада

Эффективность складского хозяйства — это рациональное использование складских площадей, уменьшение затрат вре­мени на выполнение различных операций, гибкость в приня­тии решений, получении максимума прибыли при наимень­ших затратах.
Для оценки эффективности работы складов применяется система следующих технико-экономических показателей:
складской товарооборот;
складской грузооборот;
производительность труда работников склада;
себестоимость переработки на складе 1 т груза;
коэффициент полезной площади склада;
коэффициент использования полезного объема склада;
уровень механизации складских работ.
Складской товарооборот — количество товаров, реализован­ных со склада за определенный период, выраженное в стои­мостных показателях.
Складской грузооборот — количество товаров, отпущенных со склада в течение определенного периода, выраженное в на­туральных показателях (кг, т).
Производительность труда работников склада — это сумма товарооборота или объем грузооборота на одного работника в единицу времени, рассчитываемая по формуле:

где П — производительность труда работников склада (руб. или т);
СТО — складской товарооборот (руб.);
СГО — складской грузооборот (т);
Ч — численность работников склада;
В — временной интервал, для которого исчисляется про­изводительность труда.
Себестоимость переработки на складе 1 т груза — это синте­тический показатель, характеризующий совокупность затрат жи­вого и овеществленного труда на складе. Данный показатель свидетельствует об эффективности применяемого на складе тех­нологического процесса.
Себестоимость переработки 1 т груза определяют по формуле:
С = ЭР/СГО, где С — себестоимость переработки 1 т груза (руб.);
ЭР — величина эксплуатационных расходов, связанных с переработкой грузов (руб.).
Эксплуатационные расходы — это затраты на оплату труда работников склада, электроэнергию, вспомогательные материа­лы, амортизацию и ремонт складских помещений и оборудо­вания, а также расходы, связанные с хранением товаров.
Коэффициент полезной площади склада — это доля полезной (предназначенной для хранения товаров) площади к общей площади склада.
Коэффициент использования полезного объема склада — это отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему.
Уровень механизации складских работ характеризует рацио­нальность использования рабочей силы и определяется по фор­муле:

где УМ — уровень механизации (%);
МР — объем механизированных работ (т);
Р — общий объем работ, выполняемых на складе (т). Применение перечисленных показателей позволяет опреде­лить рациональность использования складского хозяйства.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout