<< Главная страница

Хранение товаров на складе

Хранение товаров на складе — одна из важнейших опера­ций технологического процесса, заключающаяся в обеспече­нии условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и переме­щения товаров на склад.
Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспе­чить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления.
Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.
Целесообразность хранения товаров на складе определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находя­щихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.
Хранение товаров на складе предполагает выполнение сле­дующих операций:
организация складского пространства;
размещение товаров;
создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
организация учета товаров;
движение и перемещение товаров;
обеспечение возможности использования подъемно-транс­портного оборудования.
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования складского обо­рудования и обеспечения условий для полной сохранности то­варов.
Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.
Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индек­сацию (кодирование).
Индексация — это условное цифровое обозначение мест хра­нения товаров.
На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения превалирующее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике хранение товаров разделяется на несколько типов:
хранение товаров по принципу однородности;
хранение товаров в зависимости от их размера и веса;
раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса;
отдельное хранение специфических товаров.
Одним из условий рациональной организации хранения то­варов является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особеннос­тями упаковки и другими факторами.
Различают два способа укладки товаров: штабельный и стел­лажный.
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящи­ки, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от проч­ности тары и свойств товаров.
Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, и товаров во внешней таре. При стеллаж­ном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах.
Стеллажный тип хранения позволяет более рационально использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте.
Гарантом сохранности качества товаров и сокращения то­варных потерь является соблюдение режима хранения, от кото­рого зависят схема размещения товаров на складе и установле­ние товарного соседства.
На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности возду­ха. Регулирование температурно-влажностного режима осущест­вляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных ус­тановок. В табл. 18.1 приведены оптимальные режимы хране­ния товаров на складах.
В процессе складской обработки товаров неизбежно возни­кают товарные потери, которые бывают двух видов: естествен­ная убыль, возникающая вследствие выветривания, утечки, раз­лива, распыла и утруски, и недопустимые потери, возникаю­щие вследствие порчи, боя, лома товаров или неудовлетвори­тельных условий хранения.
Таблица 18.1
Оптимальные режимы хранения товаров на складах
Наименование товаров Температура воздуха,"С Относительная влажность, %
Продовольственные товары
Бакалейные товары, кондитерские не свыше 18 60-70 изделия, сушеные плоды и овощи Мясо и мясопродукты охлажденные 0—2 85 Рыба охлажденная 0—5 95—100 Плоды и овощи свежие 0-3 80—90 Мясо и мясопродукты мороженые не свыше -9 90—100 Рыба мороженая не свыше -18 90—95 Плоды и овощи мороженые не свыше -18 90—95
Непродовольственные товары
Ткани, швейные изделия, фото- и 12—18 60—70 радиотовары, игрушки, музыкаль­ ные инструменты Кожаная и текстильная обувь, галан­ 12—16 60—65 терейные (парфюмерные и косме­ тические) изделия, головные уборы Спортивные товары, изделия из пластмасс, мебель, электробыто­вые товары 9-15 55-60


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout