<< Главная страница

Поступление и приемка товаров на склад

Организация работ по приемке товаров на склад — первый этап технологического процесса складской переработки това­ров.
Приемка товаров — это установление фактического количе­ства, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин.
Поступление товаров на торговый склад и их приемка рег­ламентируются следующими основными документами: Граж­данским кодексом Российской Федерации; Положением о по­ставках товаров народного потребления; Инструкцией "О по­рядке приемки продукции производственно-технического на­значения и товаров народного потребления по количеству";
Инструкцией "О порядке приемки продукции производствен­но-технического назначения и товаров народного потребления по качеству"; стандартами и техническими условиями; устава­ми отдельных видов транспорта, а также договорными обяза­тельствами поставщиков и покупателей товаров.
Структура и характер операций по приемке на склад зави­сят от:
способа доставки (железной дорогой, водным, воздушным или автомобильным транспортом поставщика или покупателя);
места приемки (на складе поставщика или покупателя);
характера приемки (по количеству и качеству);
вида поставки (в таре или без тары) и др.
При этом можно выделить общие виды работ, осуществля­емых при выполнении этой операции:
подготовительные мероприятия по приемке товаров;
проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки;
разгрузка;
перемещение в зону приемки;
распаковка;
приемка товаров по количеству;
приемка товаров по качеству;
определение мест хранения.
Подготовительные мероприятия по приемке товаров предпо­лагают установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров, определение необходи­мого количества работников и оборудования, а также подго­товку приемо-сдаточной документации.
Работа по приемке начинается с тщательной проверки це­лостности вагона. При поступлении груза в неисправном ваго­не или контейнере или с нарушенной пломбой необходимо провести сплошную проверку количества и качества товаров и составить коммерческий акт, который является основой для предъ­явления претензий поставщикам или транспортным органам.
Непосредственной приемке товара предшествует разгрузка, проводимая с соблюдением установленных правил погрузочно-разгрузочных работ.
Распаковка товаров осуществляется для проверки количест­ва и качества полученного товара и преследует двойную цель:
позволяет осуществить количественную и качественную про­верку товаров и способствует упорядочению складирования това­ров и сокращению времени выполнения заказов потребителей.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout