<< Главная страница

ВВЕДЕНИЕ


КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ
Ранее полагали, что сущность торгов­ли заключается в обмене, в действи­тельности же она заключается в том, чтобы сделать продукт доступным по­требителю.
Ж.-Б.Сэй
IX-XVII вв.
Возникновение торгового предпринимательства на Руси от­носится к глубокой древности. Уже в IX в. торговля становится важной сферой хозяйственной деятельности. Рынок (торг, тор­жище, торговище) занимал центральное место в русском горо­де—в древнем Киеве, например, насчитывалось 8 рынков.
В связи с зарождением мануфактурного предприниматель­ства в XVII в. началось заметное укрупнение товарного произ­водства, вызвавшее появление крупной оптовой торговли.
К середине XVII в. торговые связи приобретают государст­венный характер. Формируется единый рынок, который охва­тывает все слои населения. Однако заметнее всего был рост торговой активности купечества, особенно в сфере межобласт­ных связей. Развитие товарного производства объективно тре­бовало сбыта продукции в больших масштабах, а следователь­но, и появления крупных торговцев-оптовиков, чья деятель­ность видоизменила бы прежние торговые операции. Между тем деятельность оптовиков была ограничена в силу двух ос­новных причин. Во-первых, основная масса торговцев испы­тывала недостаток капитала; во-вторых, большая часть населе­ния Российского государства жила в условиях натурального или полунатурального хозяйства, поэтому в крупном масштабе мож­но было оперировать лишь теми товарами, которые отсутство­вали на мелких местных рынках. С другой стороны, невысокая покупательная способность населения не допускала узкой спе­циализации в торговле.
Активное развитие отечественной торговли обусловило пере­ход российского правительства к политике меркантилизма. 25 октября 1653 г. был обнародован Торговый устав, главное значение которого состояло в установлении единой торговой пошлины в размере 5% от цены продаваемого товара и по­вышении размера пошлины с иностранных купцов. Ярко вы­раженный протекционистский характер имел Новоторговый устав, принятый в 1667 г. и резко ограничивающий торговую деятельность иностранцев в России: пошлины, уплачиваемые ими, достигали 22% от цены товара, не считая расходов по транспортировке; кроме того, иностранным купцам разреша­лось вести только оптовую торговлю.
Таким образом, торговые уставы ограждали русских людей от иностранной конкуренции и одновременно увеличивали размер поступлений в казну от сбора пошлин.
XVIII — первая половина XIX в.
Преобразования Петра I вызвали крупные изменения в эко­номической жизни Российской Империи, в том числе в тор­говле. Северная война и расширение казенного предпринима­тельства привели к кризису средневековых купеческих корпо­раций. Резко изменились условия и структура торговли (в част­ности, была введена государственная монополия на торговлю особенно прибыльными товарами — солью и табаком, а также на экспортные поставки юфти, икры, хлеба, смолы, пеньки и т.д.). Были пересмотрены традиционные нормы взаимоотно­шений государства с крупным купечеством, которое потеряло былую экономическую мощь и фактически было ликвидирова­но как институт.
Одновременно укреплялись позиции нового слоя предпри­нимателей — гильдийских купцов. Важнейшим фактором, спо­собствующим развитию деловой активности гильдийцев, стало их приобщение к "компанейской" форме предпринимательст­ва, так как индивидуальные капиталы оказались недостаточ­ными для создания крупных частных предприятий.
Компании (товарищества) не были новшеством для отече­ственного делового мира. В допетровской Руси они существовали издавна, главным образом в форме "складничеств" и тор­говых домов.
Если в XVII в. крупное купечество старалось вложить полу­ченную прибыль в недвижимое имущество, прежде всего — в землю, то после реформ, проведенных Петром I, купцы утра­чивают возможность стать землевладельцами. Первостепенное значение для них приобретает капитал, находящийся в оборо­те. Имея оборот в размере нескольких тысяч рублей, купцы обладали порой имуществом, стоимость которого не превыша­ла две-три сотни рублей. Неудивительно, что кредитные уч­реждения проявляли большую осторожность при выдаче ссуд купцам, не имеющим поручительств.
Большую роль в развитии российского купеческого пред­принимательства сыграли законодательные акты Екатерины II, направленные на расширение гражданских прав торговцев. Куп­цы были освобождены от рекрутской повинности и уплаты по­душной подати, замененной 1%-ным налогом с оборота. На­конец, в соответствии с "Жалованной грамотой городам ", при­нятой в 1785 г., купечество окончательно оформляется в само­стоятельное сословие. Каждый торговец имел право записать­ся в одну из трех гильдий при условии объявления определен­ного размера капитала. Купцы первой и второй гильдии имели право на внутренний оптовый и розничный торг; при этом купцам первой гильдии разрешалось торговать не только в Рос­сийской Империи, но и за ее пределами, для чего можно было иметь морские суда. Сфера деятельности купцов третьей гиль­дии ограничивалась мелочным торгом.
Конец XVIII — начало XIX в. характеризуется обновлением делового мира Российской Империи, начавшимся еще при Пет­ре I: происходит вытеснение крупных купеческих родов, пре­бывавших в состоянии корпоративной замкнутости, более ини­циативными предпринимателями из среды провинциального купечества, крестьян и мещан. В первой половине XIX в. на­бирает силу новое гильдийское купечество, ориентированное не только на торговую, но и активную промышленную дея­тельность.
Российское законодательство того времени предполагало деятельность двух видов предпринимательских объединений — торгового дома (полного или на вере) и акционерной компа­нии. В связи с этим отечественные историки высказывают мнение о том, что в общем виде принцип ограниченной ответственности акционеров был провозглашен в России за полсто­летия до окончательного его утверждения в Западной Европе.
Вторая половина XIX — начало XX в.
Российское законодательство 60-х гг. XIX в. положило ко­нец неравенству сословий в праве на занятие частной пред­принимательской деятельностью и создало условия для фор­мирования и развития предпринимательства на основе рынка рабочей силы и экономической свободы субъектов рынка.
Положение "О пошлинах за право торговли и других промыс­лов", принятое 8 января 1863 г., утвердило две купеческие гиль­дии (вместо прежних трех) и отменило разряд торгующих крес­тьян. Гильдийские свидетельства первого разряда имели теперь не розничные, а оптовые торговцы, получившие право дейст­вовать на всей территории Российской Империи. Сфера дея­тельности торговцев второй гильдии ограничивалась предела­ми города или уезда.
Помимо двух гильдий имелись разряды "мелочный торг", "развозной торг", "разносной торг" и др.
Стационарные торговые заведения разделялись на 5 разря­дов, для которых устанавливались определенная стоимость па­тента и размер промыслового налога (табл. 1).
Таблица 1
Разряды Виды торговых предприятий I II III IV V Оптовые магазины и склады, большие рестораны, аптеки Средние по оборотам оптовые склады, магазины, трактиры Мелкие лавки, чайные, распивочные Ларьки и палатки Развозная и разносная торговля В 1885 г. в Российской Империи действовало 126,9 тыс. круп­ных оптовых и оптово-розничных предприятий, 274 тыс. ста­ционарных лавок и 153,3 тыс. палаток и ларьков. Кроме того, около 170,5 тыс. человек торговали вразвоз и вразнос. Впро­чем, понятия крупного оптового и розничного торгового предприятия были в то время весьма относительными. По офици­альным данным, в 1885 г. торговлей занимались 1027 тыс. че­ловек. Следовательно, на каждое торговое предприятие прихо­дилось лишь 1,42 человека.* * См.: Половников А.П. Торговля в старой России. — М., 1958. — С. 65. В 1910 г. численность занятых в торговой сфере возросла вдвое, составив более 2 млн. человек. Передвижной торговлей занимались 345 тыс. развозчиков и разносчиков. Они почти не несли издержек обращения, им удавалось скрыть свои обороты и избежать обложения налогами или уплачивать их в незначи­тельном размере, что способствовало росту передвижной тор­говли. Удельный вес магазинов в структуре торговой сети со­ставлял лишь 13%, поскольку магазинная торговля требовала более значительных капиталовложений и более высоких экс­плуатационных расходов по сравнению с лавочной и тем более палаточно-ларьковой сетью. Торговля в магазинах требовала большего размера оборотного капитала, определяемого не толь­ко соответствующей величиной товарооборота, но и более мед­ленной оборачиваемостью капитала. Поэтому магазинной тор­говлей занимались главным образом акционерные общества. В 1910 г. норма прибыли составляла для палаточно-ларьковой сети — 261%, для лавочной — 108%, для магазинной — 45,5%.* * Там же. — С. 83.
Следует отметить, что в России начала XX в. наиболее до­ходным по сравнению с другими отраслями экономики был капитал, помещенный в сферу торговли.
1917-1990 гг.
В послеоктябрьский период экономика России характери­зовалась возникновением антирыночных натуральных тенден­ций. Была запрещена частная торговля, введены государствен­ная монополия на подавляющую часть товаров промышленно­го производства, а также хлебная монополия. Однако уже спустя четыре года после Октябрьской революции В.И.Ленин при­знал ошибочными полное закрытие местного рынка и чрез­мерную монополизацию торговли.
Непродолжительное оживление торговли наблюдалось в период нэпа, с 1921 по 1927 г. Однако целенаправленная госу­дарственная экономическая политика привела к тому, что в 1931 г. частник был полностью вытеснен из товарооборота.
Преобладающие позиции в торговле в этот период заняла потребительская кооперация. Эта форма организации торгов­ли возникла в России в 60-е гг. XIX в. и удерживала лидирую­щее положение вплоть до середины 30-х гг. XX в.
Специальное постановление правительства от 8 сентября 1935 г. разграничило сферы деятельности государственной торговли и потребительской кооперации — соответственно города и сель­ская местность. Таким образом была ликвидирована возник­шая диспропорция, когда в промышленном производстве пре­обладала государственная собственность, а в сфере торгового обращения — кооперативная.
Развитие торговли было приостановлено в годы Великой Отечественной войны. Торговля была свернута и заменена нор­мируемым распределением. Между тем наряду с карточками и талонами существовала свободная колхозная, а с 1944 г. и госу­дарственная коммерческая торговля.
В 50-е гг. в организации торговли, и прежде всего оптовой, произошли значительные изменения. Во-первых, в 1953 г. сбы­товой оптовый аппарат был передан в ведение Министерства торговли СССР. До этого времени оптовая торговля осущест­влялась сбытовыми органами промышленности, которые ра­ботали в отрыве от розничной торговли и не были заинтересо­ваны в улучшении качества и ассортимента товаров.
Во-вторых, большая часть предприятий розничной торгов­ли была передана системе местных органов (торгов).
В-третьих, произошло укрупнение потребительских обществ.
Именно в 50-е гг. были сформированы основные пропор­ции и принципиальные организационные схемы в управлении торговлей, которые просуществовали до начала 90-х гг., т.е. более 35 лет.
Торговля потребительскими товарами осуществлялась в трех формах: государственной, кооперативной и колхозно-базарной, что было обусловлено наличием трех форм собственности: го­сударственной, колхозно-кооперативной и личной. Доля госу­дарственной торговли в общем объеме розничного товарообо­рота составляла около 70%, кроме того, к ней относилась внеш­няя торговля, а также 95% оптовой торговли страны.
Предмет торгового дела
Переход России к цивилизованной рыночной экономике вызывает необходимость кардинальных изменений в деятель­ности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую зна­чимость приобретает формирование адекватного рыночной модели хозяйственного механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным звеном эконо­мической активности субъектов рынка, обеспечивает эффек­тивное удовлетворение нужд и запросов потребителей.
Решение этой ответственной задачи требует от торговли не только усилий, связанных с реализацией произведенной стои­мости, но и выполнения сложнейшего комплекса мероприя­тий, обеспечивающих продвижение товаров от производите­лей к потребителям.
Предметом торгового дела являются:
• совокупность отношений, возникающих в процессе про­движения товаров от производителей к потребителям, между субъектами рыночной экономики;
• механизм и формы проявления экономических законов развития общества в сфере обращения в условиях ограничен­ности ресурсов и конкуренции за их использование;
• сущность, закономерности и принципы функционирова­ния хозяйственного механизма субъектов товаропроизводящей сети, осуществляющих деятельность, исходя из потребностей и уровня развития общества.
Формирование рыночной среды и новых подходов к дея­тельности торговых предприятий предполагает активное ис­пользование концепции маркетинга как мощного инструмен­та, с помощью которого могут успешно выполняться социаль­но-экономические функции торговли.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout